Фото: yasgazeta.ru
А дух-то какой! Есть, конечно, люди, которым не нравится запах помидоров. Но я не из их числа. Более того, к своим крепышам-томатам ещё и семена четырёх сортов базилика подсеяла. Взошли дружно, щёточкой. Разрослись, а потом и «разлопушились». Не давали прорастать сорнякам и поддерживали своими ароматами «сеньоров» - главных тепличных жильцов.
Почему главных? Потому что на радостях от того, что у нас теперь на участке теплица есть, «напихала» я туда всякой всячины. Высадила рассадкой по краям два кустика огурцов, насеяла редиса, листового салата, петрушки, в две длинные строчки понатыкала... лука на репку. Слышала от одной огородницы, что она каждый год именно в теплице сажает лук, и головки получаются с кулак.
Про «кулак» уверять не стану - не дотерпели мы с супругом до такого размера. Потому что получился этот «чиполлинка» удивительно сочным, сладким, мы снимали его для салатов и ели всё лето - настолько понравился.
Кстати, тот же самый лук, высаженный в грядке под открытым небом, имел абсолютно другой вкус - острый и даже чуть горьковатый. Я вытащила его уже в августе, но головки оказались существенно меньше тех, что снимали в июне-июле - тепличных.
А в теплице, как мы с супругом поняли, многим овощам живётся хорошо: там жара, как на юге, и на «голову» сверху ничего не капает. А «попить» хозяева-огородники из лейки дают. Причём, водичка в лейке всегда тёплая да мягкая - в бочке отстоянная.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и на улице этим летом помидоры тоже показали себя хорошо. Мы сажали в два ряда длинную широкую грядку, сорта томатов - разные: от меленьких черри до увесистого «Бычьего сердца». И все удались. Особенно порадовал «Сибирский скороспелый». На мой взгляд, вообще любые овощи, в которых есть намёк на Сибирь, Урал и морозы, в нашем нестабильном климате будут нормально вырастать.
Я, правда, опасалась, что томаты на улице не покраснеют, поэтому большую часть «уличных» сняла ещё зелёными и отправила дозревать в старый сервант. Там они доходят до кондиции в два счёта. Ну, а те помидорки, которые оставались на воле, всё-таки порумянили и на грядке, только гораздо позже своих тепличных собратьев - уже в августе.
Словом, помидоров получилось более чем достаточно. Ели всё лето вволю, с родными и близкими делились - теми, кто огородом не занимаются; закатывали в банках на зиму, перекручивали на саламур, гнали томатный сок...
Даже попробовали сделать вяленые помидоры. Там, конечно, расход плодов довольно большой: из полутора килограммов всего-то одна пол-литровая баночка получается. Но нам было не жалко - урожай-то хороший. Так что «накрутили» и вяленых.
... А в теплице моя самая любимая «Медовая капля» до сих пор одаривает сладкими жёлтыми плодиками. И томаты поздних сортов тоже всё ещё не убраны. Так что каждое утро и вечер по-прежнему приходится спешить на дачу: открывать и закрывать парники. А уже ведь не хочется: просторные летние дни закончились - осенью темнеет рано.
Предлагали недавно соседям - дачникам из Москвы помидорками с ними поделиться. А те даже руками замахали: «Что вы, не надо - не надо! У нас у самих от томатов отбоя нет. Рюкзаками домой увозили - делали заготовки... Нынче год такой - помидорное лето».
Ольга Логачёва. Фото автора.
Источник: Газета Ясногорье
23.09.2018 10:26